» » Разделение воздуха в вентилируемом помещении.

Разделение воздуха в вентилируемом помещении.

Нрав и поводы образования движения воздуха в помещении зависят от целого ряда факторов. К их числу дозволено отнести взаимодействие приточных и вытяжных струй, взаиморасположение приточных и вытяжных отверстий, расположение источников тепловыделения и охлаждения воздуха. На нрав движения воздуха оказывает также воздействие разница температур приточного и вытяжного воздуха.

 

Огромная дальнобойность приточных струй и их способность привлекать в движение существенные массы окружающего воздуха и есть в основном определяющими нрав движения воздуха в вентилируемом помещении. На разделение воздушных потоков в объеме помещения, помимо того, влияет и расположение вытяжных отверстий.

 

Схемы вентилирования помещений.

Ниже рассматриваются несколько допустимых схем вентилирования помещений.схемы движения воздуха в вентилируемых помещениях

 

При вентилировании сверху вверх (А) либо снизу вверх (Б) объем, занимаемый "свежим" воздухом приточной струи, минимальный и около него образуются зоны циркуляции. Обмен воздуха в этих зонах происходит значительно неторопливей, чем в области течения стержневой массы приточной струи, что может привести к возрастанию концентрации вредностей в зоне циркуляции.

 

Если приточное и вытяжное отверстия расположены симметрично, то траектория потоков становится неустойчивой в итоге работы технологического оборудования и температурной неоднородности (Г, Д).

 

Если приточные и вытяжные проемы расположить с одной стороны помещения (В), то приточная струя займет существенное пространство. При наличии 2-х приточных отверстий образуется парный вихрь (Е).

 

Рассмотренные схемы не охватывают разнообразия взаимного расположения приточных и вытяжных отверстий. Они дают лишь представление о добротной стороне движения воздуха. Впрочем эта картина будет зависеть от большого числа факторов (от соотношения объема помещения и приточного воздуха, наличия нагретых и охлажденных поверхностей, степени нагрева либо охлаждения воздуха в приточной струе и т.п.).

 

В инженерной практике почаще каждого находят использование схемы с несимметрично расположенными приточно-вытяжными отверстиями (Б, Е).

 

 

 

 

 

При поддержке http://automaking.ru

5-04-2017, 22:40
103 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.